レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/9/30
- 登録日時
- 2018/10/31 00:30
- 更新日時
- 2018/10/31 00:30
- 管理番号
- 参調 18-0022
- 質問
-
解決
毛利家の家系図が知りたい。
※『日本史諸家系図人名辞典』にて、毛利元徳(1839-96)までを確認。
『稿本もりのしげり』にて、毛利賽光(生没年不明)を確認。
戸籍謄本より、現在から毛利豊太郎(1910生)を確認。
- 回答
-
当館所蔵資料の『平成新修旧華族家系大成 下巻』を調査したところ、「毛利元徳」以降の本家筋の家系図は確認できた。
『稿本もりのしげり』では、「毛利元昭」が当主で終わっているが、この資料では「毛利元道」(1903-1938)→「毛利元敬」(1930- )→「毛利元栄」(1967-)まで掲載されており、それぞれの子息までは掲載している(子息それぞれの家系図は掲載なし)。
この資料では、明治以降に爵位を得た家系図が掲載されているため、分家等も爵位を得ているところは掲載されている。
※毛利家については、8家系掲載されている。
質問者が調査済の豊太郎氏については記載なし。
これ以上の調査は当館資料では難しいため、毛利氏にゆかりがある山口県立図書館等に問い合わせるのも1つの方法と思われる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 7版)
- 参考資料
-
- 1 平成新修旧華族家系大成 下巻 霞会館華族家系大成編輯委員会?編纂 霞会館 1996.11 288.5/HE/2
- キーワード
-
- 毛利家
- 家系図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000244662