レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月12日
- 登録日時
- 2012/10/12 16:17
- 更新日時
- 2016/12/09 14:45
- 管理番号
- 2012-34
- 質問
-
解決
香川県選出の木谷虎之助議員の動向を知りたい。
- 回答
-
木谷虎之助氏に関しては、【資料1】に以下のとおり氏名が掲載されているが、履歴や質問等については不明。
p442:第1回県会議員選挙(明治12年2月実施)…記載なし
p676:第2回県会議員選挙(明治13年9月実施)…那珂多度郡 永原彌三七 木谷虎之助
p682:〔第2回議員選挙中一部やり直し選挙(明治14年2月実施)〕…多度郡 木谷虎之助
p687:明治13年第3回臨時県会議員議席番号並姓名表…乙号組合 三三番 多度 木谷虎之助
p708:明治14年臨時県会議員議席番号並姓名表…丁号組合 六六番 多度 木谷虎之助
p719:明治14年通常県会議員議席番号並姓名表…66 多度郡 木谷虎之助
p778:明治15年通常県会議員議席番号並姓名表…丁号組合 六六番 多度 木谷虎之助
p852:〔明治15年9月から次の改選期(17年5月)に至るまでの辞職者名一覧表〕 多度郡 木谷虎之助
木谷虎之助氏が愛媛県議だったのは香川県が愛媛県に併合されていた時期のため、香川県に資料が残っている可能性があると伝える。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『愛媛県議会史 第1巻』(愛媛県議会史編さん委員会/編 愛媛県議会 1975年)<当館請求記号K318.7/10/1>
- キーワード
-
- 愛媛県議会 えひめけんぎかい
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000112368