レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年09月01日
- 登録日時
- 2009/04/06 20:03
- 更新日時
- 2011/12/07 23:30
- 管理番号
- 市川20080901-01
- 質問
-
解決
市川市にある世界遺産(?)か何かに登録されるという教会について知りたい。
- 回答
-
インターネットで調査したところ、世界遺産ではなく、文化審議会が9月26日に登録有形文化財(建造物)に登録するよう答申された「日本福音ルーテル市川教会会堂」(市川市市川4)のことだった。文化庁のホームページに報道発表あり。また千葉日報のホームページ「ちばとぴ」(http://www.chibanippo.co.jp/)の記事が詳しい。この教会はW・M・ヴォーリズが設計した木造の教会堂。
『日本の教会をたずねてⅡ』(平凡社2004))の特集に「ヴォーリズの教会建築」があったが、同教会は掲載なし。『ヴォーリズの建築』(創元社 1989)「ヴォーリズ建築作品リスト」にも掲載なし。ヴォーリズ建築事務所のホームページ「建築作品リスト」にも掲載なし。資料では見つけることができなかった。「ちばとぴ」に見学などの 電話連絡先が掲載されていたので、それを紹介。
後日、市川市役所 生涯学習振興課 文化財担当に連絡、報道用資料を頂戴した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の建築 (526 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 教会
- 登録有形文化財(建造物)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000053620