レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/26
- 登録日時
- 2011/10/18 02:00
- 更新日時
- 2011/10/18 02:00
- 管理番号
- 滋2010-0163
- 質問
-
解決
かつて現在の福井県の一部が滋賀県に含まれていた時期を知りたい。
- 回答
-
時期は1876年(明治9)8月21日から1881年(明治14)2月6日までです。滋賀県域に含まれていたのは旧越前国の敦賀郡と旧若狭国の大飯・遠敷・三方郡で、現在の福井県の嶺南地方です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀縣沿革誌 滋賀縣∥編 滋賀縣 1911年 S-3100- 11
-
2 滋賀県の歴史 畑中誠治∥[ほか]著 山川出版社 1997年 S-2100- 97 -
3 新修大津市史 第5巻 近代 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1982年 S-2111-5
- キーワード
-
- 滋賀県行政
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000092323