レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/01/24
- 登録日時
- 2007/03/24 02:10
- 更新日時
- 2008/06/16 15:35
- 管理番号
- 埼浦-1997-061
- 質問
-
解決
「ニムク」という国の機関があるそうだが正式な名称は何か。つくば市にあるらしい。
- 回答
-
『略語大辞典』(丸善 1995)p90に〈NIMC〉:National Institute of Material and Chemical Research(日本の)物質工学工業技術研究所。通産省工業技術院(当時)の研究所とある。これを回答する。
- 回答プロセス
-
『現代用語の基礎知識 98』『イミダス 98 CD-ROM』『知恵蔵 98』なし。
『略語大辞典』(丸善 1995)p90に〈NIMC〉:National Institute of Material and Chemical Research(日本の)物質工学工業技術研究所。通産省工業技術院(当時)の研究所とあり。『職員録 平成9年 上』p1324につくば市にあることを確認する。
追記:中央省庁再編に伴い経済産業省産業技術総合研究所物質工学工業技術研究所を経て、現在は独立行政法人産業技術総合研究所に統合されている。(URL:www.aist.go.jp 2008/06/16最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語彙 (814 9版)
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 『略語大辞典』(丸善 1995)
- キーワード
-
- 略語
- 産業技術総合研究所
- 行政機構
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000034087