レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月16日
- 登録日時
- 2016/06/21 11:13
- 更新日時
- 2016/07/06 14:15
- 管理番号
- 北浦和-1-00032
- 質問
-
解決
(1)沖縄の歴代県知事がわかる資料
(2)琉球王朝の尚家の最後の三兄弟の中に神崎(かんざき)という人がいるか?
- 回答
-
(1)「『歴代知事三〇〇人』 八幡和郎、 光文社、 2007」のp.426に記載あり。
(2)琉球王国の本を確認したところ、神崎という名前は確認出来なかった。10月16日(金)に『歴代知事三百人』の用意のあることと、神崎氏の確認は出来なかったことをご本人に連絡し、『歴代知事三〇〇人』を貸出した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
-
八幡和郎 著 , 八幡, 和郎, 1951-. 歴代知事三〇〇人 : 日本全国「現代の殿さま」列伝. 光文社, 2007. (光文社新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008553739-00 , ISBN 9784334034047
-
- キーワード
-
- 沖縄県
- 知事
- 琉球王家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000193633