レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月02日
- 登録日時
- 2012/03/07 02:00
- 更新日時
- 2013/10/03 14:37
- 管理番号
- 掲示板-2011-003
- 質問
-
解決
大口をたたく作家/「大口をたたく作家でいくつかの賞にノミネートされて、ここ1年くらいで大きな賞をとった人の本が読みたい。名前を聞けばわかると思う」
とのことで、最近、テレビなどに出ていたようだ。
- 回答
-
道尾秀介氏だった。
2011年1月23日放送の毎日放送「情熱大陸」に出演している。
【参考】毎日放送 情熱大陸
ビッグマウスの人気作家の孤独な闘いにカメラが密着!~作家・道尾秀介35歳
http://www.mbs.jp/jounetsu/2011/01_23.shtml(2013.9.25検索)
直木賞に4回連続ノミネートされながらも落選した直後に「今度の直木賞、獲ります」と発言し、2011年1月に同賞を受賞している。
『月と蟹』 道尾秀介著 文藝春秋 2010年9月
を提供。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 作家
- 文学賞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000103152