レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月20日
- 登録日時
- 2012/03/07 02:00
- 更新日時
- 2013/08/26 12:48
- 管理番号
- 4546-2011-001
- 質問
-
解決
岩波新書の青版や赤版はいつ変わったのか
- 回答
-
『岩波新書をよむ』岩波新書 1998年 によると
1938(昭和13)年 赤版 →1949(昭和24)年 青版 →1977(昭和52)年 黄版 →1988(昭和63)年 新赤版
と変遷
- 回答プロセス
-
蔵書『岩波新書をよむ』に創刊から1998年までの刊行年順色別の総目録が載っていたので提示。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『岩波新書をよむ』岩波書店編集部編 岩波書店 1998年
- キーワード
-
- 岩波新書
- 目録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
その後 HP岩波書店>編集部だより>岩波新書>岩波新書Q&A
http://www.iwanami.co.jp/hensyu/sin/sin_siru/sirutop.html
で岩波新書の色やマークの由来などについても解説があるのを確認
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000103116