レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/7/8
- 登録日時
- 2019/08/03 00:30
- 更新日時
- 2019/08/03 00:30
- 管理番号
- REF-2019-00138
- 質問
-
中国におけるリフォーム市場に関する情報、特に市場規模推移に関するデータがあれば有難い。
「リフォーム」が厳しければ、「住宅市場規模」でも構わない。
- 回答
-
(1)政府ネットワーク
関係部署である「中华人民共和国住房和城乡建设部」のウェブサイト
http://www.mohurd.gov.cn/ にアクセスしようとしましたがつながりませんでした。
御社からアクセスできそうなら、当該サイトに統計データも掲載されているようですので
ご確認ください。別に政府の「部门服务 - gov.cn」から、本部署の概要をご覧いただけます。
http://www.gov.cn/fwxx/bw/jsb/
(2)中国産業信息ウェブサイト
以下の資料に市場規模の推移が掲載されていますが、データ元は明確に記載されておりません。
「2018年中国装修装饰行业发展趋势及市场前景预测」
https://www.chyxx.com/industry/201803/617310.html
「未来几年中国全装修市场规模预测」
https://www.chyxx.com/industry/201712/590589.html
(3)中国建筑业统计年鉴2017 = Construction statistical yearbook of China / 国家统计局固定资产投资统计司编.
(請求記号:CHINA/3A6/2017)
当館で所蔵している資料に住宅に関する情報が掲載されていました。
表「1-12 各地区建筑业企业房屋建筑面积」
表「1-13 各地区按主要用途分的建筑业企业房屋竣工面积」
表「1-14 各地区按主要用途分的建筑业企业房屋竣工价值」
複写の郵送は下記からお申込みください。
https://www.ide.go.jp/Japanese/Library/Info/copy.html#02
(4)国家統計局 National Data国家数据 ウェブサイト
http://data.stats.gov.cn/search.htm
本サイトで、リンクをたどっていただけば、下記情報を入手していただけます。
・上部のタブ「年度数据」をクリック。左の指標列から「建筑业」→参照したい指標を選択。
・「70个大中城市住宅销售价格变动情况」
http://data.stats.gov.cn/swf.htm?m=turnto&id=436
・「70个大中城市住宅销售价格变动地图」
http://data.stats.gov.cn/swf.htm?m=turnto&id=437
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000259694