レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年1月20日
- 登録日時
- 2018/03/10 11:56
- 更新日時
- 2018/03/27 17:22
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2447
- 質問
-
解決
日本酒の銘柄ランキングを知りたい。
- 回答
-
次の情報を提供。
・データベースMpacの市場調査データ「清酒」の情報
・日本経済新聞2017年4月19日「日本酒復権へ酒蔵奮起」の記事
- 回答プロセス
-
1 「清酒」「日本酒」「ランキング」「便覧」などをキーワードに所蔵資料を検索したが、質問者がすでに閲覧済みの『地酒人気銘柄ランキング 2005~2006年版』(フルネット,2005)よりも新しい資料はヒットせず。
2 新聞記事、雑誌記事を探す。「日経テレコン21」「東洋経済デジタルコンテンツライブラリー」で「清酒」「銘柄」などをキーワードに検索した結果を見ていただく。日本経済新聞の記事をピックアップ。
3 データベース「Mpac-マーケティング情報パック」でも検索したところ、「清酒」の項に、2016年の市場規模、メーカーシェアが情報として掲載されていた。
4 ビジネス支援コーナーの資料を調べたところ、『日本マーケットシェア事典2017』(矢野経済研究所,2017)p879「清酒」に2014年の企業別確定シェアあり。『会社四季報業界地図』(東洋経済新報社,2017)p162-163「酒類」の項に「国内焼酎・酒類メーカー」についてもまとめられていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 参考資料
- キーワード
-
- 酒造業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000232383