レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年01月13日
- 登録日時
- 2016/02/19 13:38
- 更新日時
- 2016/03/03 08:57
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2244
- 質問
-
解決
山頭火の日記の中に「水は流れる、雲は動いて止まない~」という記述はあるか。
- 回答
-
「行乞記」(『山頭火の本 2 あの山越えて』(春陽堂,1988年刊)に収録)の昭和5年9月14日の日記にあり。
『山頭火全集 第3巻』(春陽堂,1986年刊)にも収録。
- 回答プロセス
-
1 種田山頭火の日記は該当資料が多数あり、これだけは特定できない。質問者に尋ねたが、どのタイトルかは不明とのこと。
2 Googleで「山頭火 水は流れる」で検索すると、青空文庫収録の「行乞記」が該当。所蔵の著作集を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日記.書簡.紀行 (915 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000188362