レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年03月04日
- 登録日時
- 2007/05/06 16:33
- 更新日時
- 2016/05/25 16:33
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0822
- 質問
-
解決
岐阜県でいちばん長いすべり台はどこにあるか。可児か美濃加茂あたりと聞いている。
- 回答
-
岐阜県観光データベース「ぎふ観光百科」で「すべり台」をキーワードに検索。
可児やすらぎの森(可児市)に全長140mの、グリーンプラザみやま(山県市)に全長167mのローラーすべり台がある。
(2016年5月追記)
また、下呂市の下呂温泉合掌村には、175mと上記より長いすべり台「森の滑り台」がある。
下呂温泉合掌村:http://gero-gassho.jp/info/ 2016年5月確認
なお、上記「ぎふ観光百科」のウェブサイトは2016年現在では見つからない。紹介したすべり台は現在でも提供されているもよう。
可児やすらぎの森:http://www.city.kani.lg.jp/9838.htm 2016年5月確認
グリーンプラザみやま:http://www.gpmiyama.jp/ 2016年5月確認 (キャンプ場の紹介ページにあり。宿泊等利用者専用)
- 回答プロセス
-
1 『子どもとでかける岐阜あそび場ガイド』(メイツ出版,2005 郷土:290/コ)を紹介。
2 上記と併せてインターネット検索したが、県内最長と確認できるものは見つけられず。
3 後、岐阜県観光データベース「ぎふ観光百科」で「すべり台」をキーワードに検索。可児やすらぎの森(可児市)に全長140mの、グリーンプラザみやま(山県市)に全長167mのローラーすべり台がある。
4 (2016年5月追記)紹介サイト、施設を確認し追加修正。また、ウェブサイト「長い滑り台のある公園まとめ」で、全国の100m以上のすべり台を紹介したページがあり、以前紹介したものの他に下呂温泉合掌村のものが紹介されていたので、これも追記した。
長い滑り台のある公園まとめ:http://nagoya-ch.com/slide/ 2016年5月確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 岐阜県観光データベース「ぎふ観光百科」(2016年5月現在、サイト見つからず) (施設情報や季節の最新情報など9000件の情報を目的、場所、季節などから検索できた。)
- キーワード
-
- 児童公園
- 遊園地
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000034861