レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月29日
- 登録日時
- 2012/11/29 22:57
- 更新日時
- 2012/12/13 15:39
- 管理番号
- 20121129-7
- 質問
-
解決
燕庵について知りたい。
- 回答
-
燕庵(えんなん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%87%95%E5%BA%B5/ (2012/11/29確認)
藪内(やぶのうち)家を代表する茶室。大坂の陣に出征する古田織部(おりべ)が、義弟にあたる藪内家初代剣仲(けんちゅう)に与えていった茶室であると伝えられている。2代真翁(しんおう)は西本願寺の茶道師家に迎えられ、門前に屋敷を移すことになった。このとき剣仲屋敷の茶室も移され、露地も忠実に復原されたとみられる。茶室は燕庵と名づけられ、藪内家の代表的な茶室として尊重されてきた。1864年(元治1)の兵火に藪内家は類焼し、燕庵も失われたため、摂津有馬(神戸市)の武田儀右衛門(ぎえもん)が忠実に写し建てていた茶室を1867年(慶応3)に移建した。これが現存する燕庵である。・・・
燕庵【えんあん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%87%95%E5%BA%B5 (2012/11/29確認)
えんあん【燕庵】 世界大百科事典 第2版
藪内家の代表的な茶室で,古田織部が大坂出陣に際し,京屋敷の茶室を義弟にあたる藪内家初代剣仲に与えたものであると伝えられる。1864年(元治1)の兵火に類焼したあと,摂津有馬の武田儀右衛門が忠実に写し建てていた茶室が移築(1867)されたのが現在の燕庵である。・・・
角川茶道大事典 本編 / 林屋辰三郎[ほか]編集 東京 : 角川書店 , 1990 ISBN:4040226003 p.175-176
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00415915&key=B135536347104388&start=1&srmode=0 (2012/12/12確認)
角川茶道大事典 資料・索引編 / 林屋辰三郎[ほか]編集 東京 : 角川書店 , 1990 ISBN:4040226003
p.53 カラー写真
p.182 藪内家
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00415917&key=B135537931527229&start=1&srmode=0 (2012/12/12確認)
藪内家の茶
http://www.yabunouchi-ennan.or.jp/index.html (2012/11/29確認)
藪内家の茶道 藪内燕庵編集 古儀茶道藪内流竹風会, 2008
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 茶道 (791 9版)
- 参考資料
-
- 五感で味わう茶の湯 : 茶の湯藪内家 / 藪内紹智, 藪内紹由 [著] ; 日本放送協会, 日本放送出版協会編 日本放送出版協会 , 2007 (NHK趣味悠々 ; 2007年3月) ISBN:9784141884415
-
茶道美術手帳 / 村井康彦, 筒井紘一, 赤沼多佳編 新版 京都 : 淡交社 , 2001 447301858X
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01498739&key=B135423538017312&start=1&srmode=0 (2012/11/30確認)
- キーワード
-
- 藪内家
- 藪内流
- 茶室
- 藪内燕庵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
藪内流
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%97%AA%E5%86%85%E6%B5%81 (2012/11/29確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000115080