このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199328
提供館
(Library)
嘉悦大学情報メディアセンター (3310036)管理番号
(Control number)
kaetsu-0021
事例作成日
(Creation date)
2016年06月02日登録日時
(Registration date)
2016年11月07日 10時08分更新日時
(Last update)
2016年12月15日 10時58分
質問
(Question)
柔道の視聴率を知りたい。
回答
(Answer)
(1) 新聞記事データベース(聞蔵)から
・2012年8月16日 朝日新聞朝刊31頁より
「熱戦、伝える側もTV、SNSの興奮連動 新聞、企画や分析で深掘り ロンドン五輪」の記事の中に、「主な競技の視聴率」という表があり。
「柔道男女・決勝 NHK 7月30日夜 20.5%(関東地区、ビデオリサーチ調べ)」との記載。
(2) 新聞記事データベース(ヨミダス歴史館)から
・2012年7月31日 読売新聞大阪夕刊12頁より
「ロンドン五輪 柔道 金、視聴率19%」の記事本文中に、
「NHKで30日夜から31日未明に放送されたロンドン五輪の柔道男子73キロ級、同女子57キロ級の平均視聴率が関西地区で19.3%(関東22.0%)だったことが、ビデオリサーチ社の調べで分かった。」との記載。
・2012年12月12日 読売新聞東京夕刊9頁より
「[回顧2012]番組 サッカーが視聴率上位独占」の記事本文中に、
「五輪は、ロンドンと日本の時差の関係で視聴率への影響が心配されたが、過去最高のメダルを獲得した日本勢の活躍もあり、視聴率は善戦した。男女のマラソン、女子の柔道、バレーボール、レスリングが20%台を記録した。」との記載。
(3) 株式会社ビデオリサーチのHP( http://www.videor.co.jp/index.htm )の視聴率調査から
・「2000年 年間高世帯視聴率番組30(関東地区)」より
シドニーオリンピック(柔道決勝・体操予選)番組平均世帯視聴率30.7%(14位)
NHKニュース7・シドニーオリンピック(柔道決勝・競泳・陸上)番組平均世帯視聴率28.6%(24位)
との記載。
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵の『情報メディア白書2016』(電通総研編 ダイヤモンド社 2016)138頁に2014年の高視聴率番組の項目が掲載されていたが、柔道の視聴率は未掲載だった。そのため、新聞記事データベースやWebサイトを確認して回答した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789 9版)
放送事業  (699 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
柔道
視聴率 (放送番組)
嘉悦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000199328解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!