このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106600
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120529-10
事例作成日
(Creation date)
2012年05月29日登録日時
(Registration date)
2012年05月29日 16時23分更新日時
(Last update)
2012年08月25日 15時23分
質問
(Question)
『正忍記』について知りたい。
回答
(Answer)
正忍記(しょうにんき) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%AD%A3%E5%BF%8D%E8%A8%98/  (2012/05/29確認)
紀州流の忍術書、全3巻。1681年(天和1)藤一水子(とういっすいし)の著。・・・
忍兵を唐間(とうかん)・嚮導(きょうどう)・外間(がいかん)・忍者(にんじゃ)・盗人(とうにん)の5品(ほん)に分け、術の原理や用法上の秘訣(ひけつ)を論じ、忍術の根本精神を明らかにし、正しい忍者のあり方を説いている。
せいにんき【正忍記】-国史大辞典
名取流(新楠流)軍学の忍術の伝書。「しょうにんき」とも読む。紀州藩軍学者名取三十郎正武(初め正澄)著。天和元年(一六八一)成立。上中下三巻三冊。内容は、序(延宝九年(天和元)初秋哉生明、紀州散人勝田何 ...
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典
http://100.search.yahoo.co.jp/  (2012/05/29確認)
正忍記 : 忍術伝書 藤一水子正武著 ; 中島篤巳解読・解説 新人物往来社, 1996
正忍記 : 甦った忍術伝書 藤林正武著 ; 木村山治郎訳 紀尾井書房, 1988 ISBN:4765610519
正忍記 : 現代文 藤正武 [著] ; 森銑三譯編 日新書院, 1944
伊賀・甲賀忍びのすべて : 闇に生きた戦闘軍団 新人物往来社, 2002.10 ISBN:9784404030252 (別冊歴史読本 619)
p.94 忍術三大秘伝書を読み解く
キーワード
(Keywords)
忍術
忍者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000106600解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!