このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106599
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120529-9
事例作成日
(Creation date)
2012年05月29日登録日時
(Registration date)
2012年05月29日 16時19分更新日時
(Last update)
2015年12月25日 12時54分
質問
(Question)
『萬川集海』について知りたい。
回答
(Answer)
萬川集海(まんせんしゅうかい) コトバンク[日本大百科全書(小学館)] https://kotobank.jp/word/%E8%90%AC%E5%B7%9D%E9%9B%86%E6%B5%B7-1596669#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29  (2015/12/25確認)
「ばんせんしゅうかい」とも読む。忍術書、全22巻。1676年(延宝4)伊賀国阿拝(あへ)郡東湯舟(ひがしゆふね)(三重県伊賀市)の郷士、藤林左武次保武(さむじやすたけ)(保義(やすよし))の著。藤林氏は伊賀の上忍(じょうにん)藤林長門守(ながとのかみ)の後裔(こうえい)で、東湯舟は伊・甲両国の国境に近く、本書は伊・甲両忍の秘書として伝写されてきた。本書は楯岡(たておか)の道順(どうじゅん)ら11人の名人が用いた秘術や忍器をはじめ、古今四九流の忍書からの抜粋を体系的に集大成し、総論的な序・凡例・目録に次いで、忍術の倫理的な側面を強調した正心(せいしん)(2巻)、将知(しょうち)(5巻)、陽忍(ようにん)(3巻)、陰忍(いんにん)(5巻)、天時(てんじ)(2巻)と続き、陰忍として必須(ひっす)の忍器の製作・使用法を登器・水器・開器・火器に分けて説いている(5巻)。・・・
なお、『忍術問答(由来之章)』『忍道梯階(ていかい)論』『和漢忍利証語抄(にんりしょうごしょう)』の3巻を付録させて完本としている。
ばんせんしゅうかい【万川集海】-国史大辞典
伊賀国および近江国甲賀郡に伝来した忍術の伝書。伊賀の人藤林保武(保義ともいう)著、延宝四年(一六七六)成立。序・凡例・目録、忍問答(伊賀本は「忍問答」を独立の別巻とする)一巻、正心二巻、将知四巻、陽忍 ...
完本 万川集海 中島篤巳訳 国書刊行会 2015 ISBN:9784336057679
http://www.kokusho.co.jp/np/isbn/9784336057679/ (2015/12/25確認)
※現代語訳
回答プロセス
(Answering process)
コトバンクで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
コトバンク
https://kotobank.jp/ (2015/12/25 確認)
万川集海 : 現代語訳袖珍本 名和弓雄執筆 誠秀堂, 1976 忍器篇
萬川集海 [藤林保武著] 誠秀堂, 1975 復刻版 第一帖 / 第二帖 / 第三帖 / 第四帖 / 第五帖 / 第六帖 / 第七帖 / 第八帖 / 第九帖 / 大尾 / 別冊 / 解説書 12冊
伊賀・甲賀忍びのすべて : 闇に生きた戦闘軍団 新人物往来社, 2002.10 ISBN:9784404030252 (別冊歴史読本 619)
p.94 忍術三大秘伝書を読み解く
伊賀・甲賀忍びの謎 : 影の戦士の真実を暴く 新人物往来社, 2005.3 ISBN:9784404033086 (別冊歴史読本 701)
忍びの者132人データファイル 新人物往来社, 2001.5 (別冊歴史読本 567) ISBN:9784404027726
キーワード
(Keywords)
万川集海
忍術
忍者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000106599解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!