このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102900
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1526
事例作成日
(Creation date)
2012/09/30登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時03分更新日時
(Last update)
2013年03月11日 00時30分
質問
(Question)
万川集海(ばんせんしゅうかい)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「17世紀に成立したといわれる武術書で、甲賀・伊賀地方につたわっていた忍術の諸流派を集録したものである。大小さまざまの河川が海にあつまるように集大成した書という意味から『万川集海』と名づけられた。甲賀・伊賀地方は、地理的に低い山々が複雑に入りくんだ地域で、この地理を利用した山岳武術がはやくから発達した。内容は、忍術の起源から忍者の精神綱領、天文、気象にまで言及しており、特殊な兵法の書ということができる。内閣文庫所蔵。(土井通弘)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.580
キーワード
(Keywords)
万川集海
忍者
古文書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102900解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!