このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061420
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-127
事例作成日
(Creation date)
2009/11/25登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時10分更新日時
(Last update)
2011年07月28日 09時21分
質問
(Question)
昭和13年に京都の武徳殿で行われた剣道大会についての資料はないか。
回答
(Answer)
戦前に武徳殿で行われた大会は5月前半に「武徳祭及び演武大会」が、7月下旬~8月上旬に「武徳青年演武大会」があり、両大会とも剣道の大会も催された。この記事の出典である『時事年鑑』(昭和14年版)のp586~587に、それぞれの結果が掲載されている。当館は所蔵していないので、所蔵している機関を紹介した。
新聞記事では、昭和13年5月4日の『京都日出新聞』(第3面)に「浮彫る国華調 けふから大演武会」があり、剣道の日程などが記載されている。また、同年5月10日の『京都日出新聞』(第3面)に「大演武会終る」が、同年7月26日の『京都日出新聞』(第2面)に「武徳会の青年演武大会 けふ第二日」が記載されている。
なお、当館所蔵ではないが、昭和13年5月10日の『朝日新聞』(朝刊 第8面)に「武徳会演武終る」が、同年7月28日の『朝日新聞』(朝刊 第8面)に「青年大演武会」が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.武徳殿は大日本武徳会の所有する建物であるので、京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「大日本武徳会」を検索し、『大日本武徳会武道専門学校史』p60~61から、明治28年より「武徳祭大演武会」が、明治32年より「大演武会青年大会」が毎年実施されていたとの記述があった。しかし同書には結果についての記事はなかった。
2.武道についての資料を探してみると、『日本弓道史料』から、大正時代は5月前半に「武徳祭及び演武大会」が、7月下旬~8月上旬に「武徳青年演武大会」が武徳殿で毎年開催されていた記事があった。また、両大会とも剣道の大会も開催されていたことがわかった。
3.近畿大学中央図書館様から寄せられたコメントを踏まえ、事後調査として当時の『京都日出新聞』を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大日本武徳会武道専門学校史』 武道専門学校剣道同窓会 1984 456p (当館請求記号K1/789/D25)
『日本弓道史料 第7巻』 小野崎紀男著 太陽書房 2009 321p (当館請求記号789.5/O67)
『京都日出新聞』(マイクロフィルム版) 日出新聞社編刊 (当館請求記号マ/キヨウ/K)
キーワード
(Keywords)
武徳殿
剣道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(2011年7月25日追記)
近畿大学中央図書館様からコメントで、当事例に対しての情報をいただきました。当館所蔵資料ではありませんが、当事例の内容を補完する資料に以下のものがあります。
・『朝日新聞』昭和13(1938)年5月10日 朝刊 第8面 「武徳会演武終る」
・『朝日新聞』昭和13(1938)年7月28日 朝刊 第8面 「青年大演武会」
・『時事年鑑』(昭和14年版)のp586~587に、それぞれの大会の結果が掲載されている。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000061420解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!