このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051011
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2008-031
事例作成日
(Creation date)
2008/04/19登録日時
(Registration date)
2009年01月23日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年01月27日 13時14分
質問
(Question)
江戸時代にあった講武所で柔術と弓術の指南役(番)について名前と担当時期について知りたい。
回答
(Answer)
「講武所」(聚海書林 1988:県内公共図蔵)p168-177に師範役の氏名と担当時期の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
『国史大事典 5』の〈講武所〉の項を調査するが、該当記述なし。記載されている参考文献から「講武所」(聚海書林 1988)を県内公共図より取寄せる。「講武所師範役」の項に師範役の名等の列記あり。
自館所蔵の歴史関係、兵法関係の資料を調査したところ、『江戸の兵学思想』『日本兵法史 上・下』『江戸時代の制度事典』『江戸学事典』『江戸時代役職事典』『江戸学事典』には該当記述なし。
『江戸役人役職大事典』(新人物往来社 1995)に「講武所剣術師師範」の項に剣術師範役16人のうち12人の名前あり。またp296に「師範役は、剣術・槍術・砲術・柔術の全科で前期49人が在籍した」という記述があり、前術の「講武所」(聚海書林)の記載されている師範役の人数とも一致する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
「講武所」(聚海書林 1988:県内公共図蔵)
『江戸役人役職大事典』(新人物往来社 1995)
キーワード
(Keywords)
講武所
江戸時代-柔術-弓術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000051011解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!