このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000016045
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1999-048
事例作成日
(Creation date)
1999/09/02登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時25分更新日時
(Last update)
2010年01月08日 09時53分
質問
(Question)
北辰一刀流を習いたいが、埼玉県内に道場はあるか。
回答
(Answer)
『剣道道場名鑑』の中に、北辰一刀流の祖千葉周作が最初に修業した小野派一刀流を受け継ぐ館が2か所ある。p166「秩父明信本館」、p170「羽生興武館」。
全日本剣道連盟に問合わせたところ現代剣道には流派は関係がないとのこと。
以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
追記:《全日本剣道連盟》のWebサイトは以下の通り。
http://www.kendo.or.jp/  2010/01/08最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
「ハローページ」になし。全日本剣道連盟から日本古武道協会を紹介されたが、回答はなかった。「剣道道場名鑑」「日本古武道総覧」「武芸流派大事典」「図説日本武道辞典」「日本武道年鑑」は調査済み。
NDC
武術  (789 9版)
参考資料
(Reference materials)
『剣道道場名鑑』(全日本剣道道場連盟 1980)
キーワード
(Keywords)
剣道-北辰一刀流
照会先
(Institution or person inquired for advice)
全日本剣道連盟
寄与者
(Contributor)
全日本剣道連盟
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016045解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!