このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143288
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20140114-2
事例作成日
(Creation date)
2014年01月14日登録日時
(Registration date)
2014年01月14日 12時20分更新日時
(Last update)
2014年01月14日 16時33分
質問
(Question)
ちょろけんについて知りたい。
回答
(Answer)
ちょろけん 【チョロケン】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%81%A1%E3%82%87%E3%82%8D%E3%81%91%E3%82%93 (2014/01/14確認)
デジタル大辞泉
ちょろ‐けん【ちょろけん】
正月の門付け芸の一。江戸中期以降、京坂で福禄寿などの大きな張り子を頭にかぶり、三味線・太鼓・ささらなどに合わせて早口に祝言を唱えて回ったもの。のちには張り抜き籠(かご)に大きな舌を出した顔を描いたものをかぶり、黒塗りの笠をつけたものもあらわれた。
広辞苑 第6版
p.1843 ちょろけん
日本国語大辞典
ちょろ‐けん
〔名〕
(1)江戸時代、京坂地方で家々をまわり歩いた正月の門付(かどづけ)芸人。張り子の福祿寿(ふくろくじゅ)などをかぶり、ささら・三味線・太鼓に合わせて、早口で祝言を述べ、舞を舞った。明治以後衰滅した。福祿寿の意の長老君(ちょうろうくん)からの名称という。ちょろうけん。ちょろ。《季・新年》
図版:〈絵本家賀御伽〉
図説江戸大道芸事典 / 宮尾与男編著 柏書房 , 2008 9784760131563
p.322 ちょろけん
古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
諸国道中金の草鞋[金草鞋(かねのわらじ)]. 1-24 / 十返舎一九 著 ; 月麿 画
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/he13/he13_01346/index.html (2014/01/14確認)
3 → 30コマ
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/he13/he13_01346/he13_01346_0003/he13_01346_0003_p0030.jpg (2014/01/14確認)
国立国会図書館デジタル化資料
金草鞋. 3編 十返舎一九 作[他] 森屋治兵衛 文化10 [1813] 序
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2554701 (2014/01/14確認)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2554701/31 (2014/01/14確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大衆演芸  (779 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大道芸
門付け 門付
ちょろうけん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000143288解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!