このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000091725
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110921-5
事例作成日
(Creation date)
2011年09月24日登録日時
(Registration date)
2011年09月24日 15時34分更新日時
(Last update)
2014年01月14日 15時24分
質問
(Question)
看々踊を描いた絵を探している。
回答
(Answer)
『雲錦随筆』に「看々踊打扮之図」があった。
回答プロセス
(Answering process)
かんかんおどり 看々踊 『日本史広辞典』
http://www.rakugo.com/library/hisdic/kankan.html  (2011/09/24確認)
図説江戸大道芸事典 / 宮尾与男編著 柏書房 , 2008 9784760131563
p.128 かんかん踊り かんかんおどり
看々踊(かんかんおどり) 日本大百科全書(小学館)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
大衆演芸  (779 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本史広辞典 / 日本史広辞典編集委員会編 山川出版社 , 1997 ISBN:4634620103
日本随筆大成 第1期-3 / 日本随筆大成編輯部編 吉川弘文館 , 1975
『雲錦随筆』 p.104
中国古典からの発想 : 漢文・京劇・中国人 / 加藤徹著 中央公論新社 , 2010 ISBN:9784120041488 p.53
キーワード
(Keywords)
九連環
かんかんのう
看々踊り
清楽
看々踊打扮之圖
かんかんおどり かんかん踊り
大道芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000091725解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!