このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056185
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
r090
事例作成日
(Creation date)
2009/05/31登録日時
(Registration date)
2009年07月04日 02時10分更新日時
(Last update)
2014年12月24日 15時46分
質問
(Question)
落語の世界で手ぬぐいのことを「まんだら」というが、なぜそのように言うのか語源を知りたい。
回答
(Answer)
語源については諸説あるようです。
・『日本国語大辞典 第12巻』(小学館 2001)p578
まんだら【斑】の項によると、「手拭(てぬぐい)をいう、寄席芸人仲間の隠語。曼陀羅に擬していうか。」とのことです。
・『業界用語辞典』(米川明彦/編 東京堂出版 2001)p328
「元来は仏教絵図だが、四角いところから言う」とあります。
・『落語文化史』(朝日新聞社 1986)p97
こちらの資料には高座の小道具について解説があり、手ぬぐいについては、
「手拭いを「マンダラ」という。折りたたんだところが斑というところから出た。」と述べられています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大衆演芸  (779 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
落語
寄席
手ぬぐい
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000056185解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!