レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年03月22日
- 登録日時
- 2008/03/22 12:55
- 更新日時
- 2008/03/24 09:44
- 管理番号
- 20080322-2
- 質問
-
解決
日本舞踊の志賀山流について調べたい。
- 回答
-
『日本舞踊ハンドブック』に下記の情報があった。
p.96
志賀山流(しがやまりゅう)
「元禄時代(一六八八~一七〇四)から始まる江戸の舞踊の老舗で、元祖万作(初代中村伝次郎[なかむらでんじろう])が振付師として有名だが、二代目もすぐれていて「唄は中山、振は志賀山」とうたわれたほどであった。(以下略)」
- 回答プロセス
-
日本舞踊に関する文献を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 舞踊.バレエ (769 9版)
- 参考資料
-
- 日本舞踊ハンドブック / 藤田洋著 三省堂 , 2001 (ISBN:4385410461)
- キーワード
-
- 志賀山流
- 日本舞踊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000042786