このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201472
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2016-0071
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月09日 00時30分
質問
(Question)
日野椀について、素地の木取り法を知りたい。
回答
(Answer)
『日野椀・日野塗』に「椀の素地の木どり」 の項があり、「芯抜き」「板目どり」が多いとされています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漆工芸  (752 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 日野椀・日野塗 正野雄三∥編 正野雄三 1993年 S-7545- 93 p.46-47
キーワード
(Keywords)
日野椀
木地
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000201472解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!