このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130999
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20130112-1
事例作成日
(Creation date)
2013年01月12日登録日時
(Registration date)
2013年05月04日 16時18分更新日時
(Last update)
2013年05月04日 16時19分
質問
(Question)
松田権六が、出雲大社所蔵の国宝、秋野鹿蒔絵手箱の修理を行なったことを年譜等で確認したい。
回答
(Answer)
「国宝秋野鹿蒔絵手箱(出雲大社蔵)とその周辺」北村昭斎著に、「昭和27年に当時東京芸術大学教授であった故松田権六先生により文化財保護法による国庫補助修理が行なわれた」とある。(『手箱 論文篇』蒔絵研究会編 駸々堂出版 1999.5(A752.6/10002/2)p91)
回答プロセス
(Answering process)
(1)以下の資料に掲載されている松田権六の年譜には記されていない。
・ 『人間国宝松田権六の世界』松田権六[ほか作] 石川県立美術館[ほか]編集 毎日新聞社 c2006(K706.9/17/006-2)
・『松田権六年譜』ふるさと偉人館 〔1999〕(K752/1010)
・『うるしのつや』松田権六著 日本経済新聞社 1981(K752/9)
・『人間国宝シリーズ 21松田権六』岡田譲編集代表 講談社 1977(A709.2/270/21)
(2)秋野鹿蒔絵手箱の解説より、回答資料を発見。
(3)『東京芸術大学百年史 東京美術学校篇』第3巻 芸術研究振興財団編集 東京芸術大学百年史編集委員会編集 ぎょうせい 1997.3(377.3/190/3)
を確認するが記述なし。
(4)このほか確認した資料
『石川県人名事典 現代編3』片桐慶子編 石川出版社 1993.9(K280/132/3)
『文化勲章』92年版 文化勲章‐受賞者総覧‐編集委員会編 教育社 1992.6(317.5/22/92)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漆工芸  (752 9版)
参考資料
(Reference materials)
『手箱 論文篇』蒔絵研究会編 駸々堂出版 1999.5 (当館請求記号 A752.6/10002/2)
キーワード
(Keywords)
松田権六
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000130999解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!