このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084721
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00400
事例作成日
(Creation date)
2008.11.02登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時01分
質問
(Question)
新潟漆器の竹塗が見たい。どこで見られるか。
回答
(Answer)
新潟市漆器同業組合に聞き,大和デパート,新潟ふるさと村で見ることができると教えていただいた,と回答。
また,生涯学習センター図書館で工程を映したビデオ『新潟漆器:竹塗』(新潟市 1996)を所蔵していることを案内。
回答プロセス
(Answering process)
『まんがヌリドン伝説』(高橋郁丸 新潟市漆器同業組合 出版年不明)やインターネットでは情報が得られなかった。そのため,新潟市漆器同業組合に電話で問い合わせることにした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漆工芸  (752 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
漆器
新潟
竹塗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084721解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!