レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/02/15
- 登録日時
- 2009/07/10 02:10
- 更新日時
- 2009/07/14 10:40
- 管理番号
- 10-2C-200907-02
- 質問
-
解決
徳川家康の使用していた印章に「忠恕(ちゅうじょ)」の文字が刻まれていた、ときいた。
どんな印影のものか?
- 回答
-
「国史大辞典」の「印章」の項ちかくに大名・天皇などの印章(印影)が原寸大・カラーで収録されている。
徳川家康の「源家康忠恕」「恕家康」「忠恕」も掲載されているので、紹介。
家康の印章についての参考資料として、下記3件を紹介。
「印章」(吉川弘文館、1995.5)p436- 「信長・秀吉・家康の印章」
「はん」(学生社、1964) p115- 「家康の印と花押」
「家康印章の使用期間と朱黒別について」 徳川 義宣/著 日本歴史 531号収録
- 回答プロセス
-
1.「国史大辞典」を見る。
1)「徳川家康」の項を見る。
徳川家康印として複数が紹介されており、「忠恕」と刻んだものが「源家康忠恕」「恕家康」「忠恕」の3種類
紹介されている。
2)「印章」の項を見る
大名・天皇などの印章(印影)が原寸大で収録されている。徳川家康の「源家康忠恕」「恕家康」「忠恕」も収録。
2.徳川家康の印章についての図書資料を探す
1)当館資料をフリーワード“家康×印章”で検索
→該当資料なし。
2)googleブックスhttp://books.google.co.jp/を“家康×印章”で検索
→「はん」
p115に「家康の印と花押」の項あり。「忠恕」の印について記載あり。
「落款花押大辞典」
「徳川家康」の項があり、印影が掲載されているが、「国史大辞典」の方が大きく鮮明。
3.徳川家康の印章についての論文、雑誌記事を探す。
CiNii論文検索http://ci.nii.ac.jp/を“家康”ד印章”で検索
→2件該当あり。2)は当館所蔵あり。
1)「源家康」の印章 藤井 譲治 日本史研究 (367) p92?94 ,1993/03
2)家康印章の使用期間と朱黒別について 徳川 義宣 日本歴史 (531) p89?91 ,1992/08
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印章.篆刻.印譜 (739 9版)
- 参考資料
-
-
「国史大辞典 1 あ~い」 国史大辞典編集委員会/編 (吉川弘文館、1979.3、ISBN 4-642-00501-3、
当館書誌ID:0000166992)
「印章」荻野 三七彦/著(吉川弘文館、1995.5、ISBN 4-642-06612-8、当館書誌ID:0000445658)
「はん」 石井 良助/著 (学生社、1964、当館書誌ID:0070075827)
「家康印章の使用期間と朱黒別について」 徳川 義宣/著 日本歴史 531号(1992年8月号) p89?91(当館書誌ID:5200000196)
-
- キーワード
-
- 印章
- 徳川家康
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000056338