このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108972
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1700
事例作成日
(Creation date)
2012/06/02登録日時
(Registration date)
2012年07月20日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年12月19日 17時22分
質問
(Question)
建部大社石燈籠の概要を知りたい。
回答
(Answer)
建部大社は大津市神領一丁目にあります。『大津の文化財』によりますと、概要は「建部大社本殿向かって右側に所在する花崗岩製六角形の石燈籠。基礎は側面に格狭間(こうざま)を彫り、竿(さお)は円筒形で、中帯(ちゅうたい)の上下に「文永七年(一二七〇)庚午五月七日造立之」の刻銘がある。中台は単蓮華文の仰蓮を彫り、火袋(ひぶくろ)は正面と背面を火口とし、正面の左右面は丸窓、残りの二面は無地とする。笠は降棟(くだりむね)を浅く彫りだし、一石から造られた宝珠(ほうじゅ)と受花(うけばな)は後補のものである。意匠は簡潔で、総体にやや無骨、大らかにつくられた鎌倉時代後期の石燈籠である。」とあります。また同資料によりますと、総高219.0cm。国の重要文化財(昭和37年6月21日指定)です。カラー写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
石彫  (714 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98 p.282
2 近江文化財全集 上巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-1 p.154
キーワード
(Keywords)
建部大社
重要文化財
石造品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000108972解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!