このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108971
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1696
事例作成日
(Creation date)
2012/06/02登録日時
(Registration date)
2012年07月20日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年12月19日 17時15分
質問
(Question)
浄土寺石造宝篋印塔(ほうきょういんとう)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
浄土寺は大津市上田上大鳥居町にあります。『大津の文化財』によりますと、概要は「大鳥居村内の元天台宗安楽寺(あんらくじ)にあったものが、同寺廃絶後浄土寺に移されたという。総高二二五cmで、相輪(そうりん)の最上部の宝珠(ほうじゅ)を後世のもので補っている他は全て揃っているが、風化が甚だしく受花部の彫刻など詳細は不明である。全体として形よく整っており、基礎の上に蓮弁を彫らないこと、笠の隅飾の茨が一つであることなどに特長が見られる。建立年代は確定できないが、様式上から鎌倉時代中期~末期と考えられる。なお、平成九年大戸川ダムの建設にともなう集落の移転によって、現在地に移された。」とあります。また同資料によりますと、大津市指定文化財(昭和50年1月4日指定)です。カラー写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
石彫  (714 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98 p.84
2 近江文化財全集 上巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-1 p.150
キーワード
(Keywords)
浄土寺
大津市指定文化財
仏塔
石造品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000108971解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!