このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107187
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1532
事例作成日
(Creation date)
2012/04/11登録日時
(Registration date)
2012年06月15日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年12月07日 14時57分
質問
(Question)
比都佐神社宝篋印塔(ほうきょういんとう)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
比都佐神社は日野町十禅師にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)石造宝篋印塔は鎌倉時代、1304年(嘉元2)の造立で、全高237cm、相輪部がかわっているが、他は当初のものである。基礎は格狭間(こうざま)内に二羽の孔雀がむきあっているが、これは県内に比較的多くみられる形である(孔雀ではなく、蓮花のものもある)。塔身は四方に蓮花上の円輪、その中に各梵字をほる。笠(屋根)の下が二段、上が七段の段形をほる。全形美しく、鎌倉中期の典型的宝篋印塔である。重要文化財。(近藤 豊)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
石彫  (714 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.603
2 近江文化財全集 下巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-2
キーワード
(Keywords)
比都佐神社
重要文化財
石造品
仏塔
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000107187解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!