このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107145
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1460
事例作成日
(Creation date)
2012/04/11登録日時
(Registration date)
2012年06月15日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月06日 18時42分
質問
(Question)
善立寺・因宗寺懸所宝塔の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「守山市金森町にある。ふつう懸所宝塔とよばれている。その名のように円形平面に方形(ほうぎょう)屋根をかけた石造宝塔で、全高383cm、造立年代は不詳ながら全体の均斉のとれた美しい姿である。基礎は二区画し、それぞれの格狭間(こうざま)内に滋賀県内の特色をしめす孔雀をほり、塔身、屋根(笠)、相輪も当初のものがそろい、鎌倉時代中期の典型的な作である。重要文化財。(近藤 豊)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
石彫  (714 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.448
2 近江文化財全集 上巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-1
キーワード
(Keywords)
善立寺
因宗寺
重要文化財
石造品
仏塔
懸所宝塔
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000107145解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!