このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102553
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1314
事例作成日
(Creation date)
2012/09/29登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時01分更新日時
(Last update)
2013年02月27日 00時30分
質問
(Question)
川桁御河辺(かわげたみかべ)神社石灯籠の概要を知りたい。
回答
(Answer)
川桁御河辺神社は東近江市神田町にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)本殿を囲む塀の中にあり、火袋が木枠で補強されているが、全部そろった、1311年(延慶4)在銘の六角型最優秀品である。全高約221cm、基礎側面には孔雀、蓮花、獅子などを、竿は俗に珠繋(たまつな)ぎという珠文帯をほり、火袋には円窓をあけている。笠の蕨手(わらびて)は直立し、円孔をあけている。基礎上端、中台下端、受花には単弁雄勁な蓮弁をほる。(中略)重要文化財。(近藤 豊)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
石彫  (714 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.173
キーワード
(Keywords)
川桁御河辺神社
重要文化財
石造品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102553解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!