レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年11月25日
- 登録日時
- 2008/05/06 02:10
- 更新日時
- 2015/06/03 00:30
- 管理番号
- 10-2C-200711-05
- 質問
-
未解決
以前見た日羅の肖像画を見たい。
- 回答
-
日本人名大事典(商用データベース:ジャパンナレッジで確認)によると、日羅とは、「・・・百済(くだら)(朝鮮)の官吏。「日本書紀」によれば,6世紀ごろ大伴金村(かなむら)が百済に派遣した火葦北阿利斯登(ひのあしきたの‐ありしと)の子で,百済王につかえた。敏達(びだつ)天皇12年(583)帰国し,国力増強など百済対策について進言したため,同年12月随行した百済人に殺されたという。 」とある。
・「日羅公伝:増補」(日羅公薫顕彰記念会)、「国史大辞典」には、国宝橘寺脇立日羅像のみ掲載。
グーグルにて「日羅」×「肖像画」で検索。聖徳太子絵伝に日羅の姿が描かれていることがわかる。
・「聖徳太子絵伝-春の特別展-」(奈良国立博物館) 口絵・(太子)12歳「百済より日羅来る」に日羅が描かれている。
・「日本の美術 91号」口絵23図「日羅の帰国」日羅描かれているが、原本の痛みにより顔部分判別しにくい。
・国立博物館所蔵国宝重要文化財HPに聖徳太子絵伝の画像が公開されていたが、原本の痛みにより顔部分が判別しにくい。
・更に大阪府立図書館蔵の「真宗重宝聚英 第7巻」「聖徳太子絵伝と尊像の研究」「聖徳太子絵伝が語るもの」をご紹介。
「聖徳太子絵伝-春の特別展-」(奈良国立博物館)によると聖徳太子絵伝は多数存在し、質問者が見た肖像画が聖徳太子絵伝であったとしても、現存するすべてを確認することは難しいと思われる。
(2015.6追加)
※国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、下記データベースについて情報提供をいただきました。
・「大学共同利用機関法人 人間文化研究機構国文学研究資料館 歴史人物画像データベース」(http://base1.nijl.ac.jp/~rekijin/index.html)
「●人物一覧」から「日羅」を選択すると、「三国七高僧伝図会」 (杓杞庵一禅[一禅]:編、松川半山:画 国文学研究資料館蔵)の画像を閲覧可能
(http://base1.nijl.ac.jp/~rekijin/syouzou/0n001e/html/thum0n001e.html)
また、「三国七高僧伝図会」は当館では所蔵しておりませんが、「国立国会図書館デジタルコレクション」(http://dl.ndl.go.jp/)でもインターネット公開されています。
・「三国七高僧伝図会」(一禅居士 編[他])
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/820794)※該当画像のコマ番号は197/223
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702 9版)
- 参考資料
-
- 「日羅公伝:増補」(矢野 盛経/著 日羅公薫顕彰記念会 1938年 当館書誌ID:0000559536)
- 「日本の美術 91号」(至文堂 1973年) 「聖徳太子-春の特別展-」奈良国立博物館
- 「日本の肖像」(京都国立博物館/編 中央公論社 1978年 当館書誌ID:0080113477)
- 「肖像選集」(日本歴史学会/編 吉川弘文館 1962年 当館書誌ID:0070089377)
- 「日本名家肖像事典 別巻 総目次・人名索引」ゆまに書房
- 「日本肖像大事典 中巻 さ-は」(日本図書センター 1997年 当館書誌ID:0000605175 ISBN:4-8205-6477-3 )
- 「聖徳太子絵伝 : 春の特別展」 奈良国立博物館/編 奈良国立博物館 [1965] 当館書誌ID:0080193359)
- 商用データベース:ジャパンナレッジ
- 日本人名大事典(講談社)
- キーワード
-
- 日羅
- 肖像画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000043973