レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/9/6
- 登録日時
- 2015/09/02 00:30
- 更新日時
- 2015/09/11 15:18
- 管理番号
- 2013013
- 質問
-
解決
パナマ運河で通航料金計算のために用いられているPCUMSトンという単位は、総トン数に換算することができるか?
- 回答
-
おおよその数字になるが、できる。
①のPCUMSの項(p.248)には、「1PCUMSはほぼ1立法フィートに相当」とある。(「立法」は「立方」の誤植と思われる)
同じく①のGross Ton(総トン数)の項(p.145)には、「100立方フィートを1トンとして表す」とある。
従って、PCUMSを一旦立方フィートに換算し、さらに立方フィートを総トン数に換算すれば計算が可能。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 7版)
- 参考資料
-
- ①「国際物流用語辞典 5版」オーシャンコマース 2010年 (RM.503/O75)
- キーワード
-
- パナマ運河
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000179275