レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/12/3
- 登録日時
- 2015/09/02 00:30
- 更新日時
- 2015/09/11 14:39
- 管理番号
- 2012021
- 質問
-
解決
初代忍路丸(おしょろまる)の全長
- 回答
-
日本船名録明治43年版によると、109.85尺。
(明治期の「日本船名録」は尺貫法表記)
大正期に入ると、帆船は全長が掲載されなくなるが、忍路丸については大正期後半は「機関を有する帆船」に分類され、再び全長が掲載されている。
大正10年の日本船名録では、104.5呎(フィート)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 7版)
- 参考資料
-
- 「日本船名録」逓信省管船局編 帝国海事協会発行 年刊 (RM.06/N77)
- キーワード
-
- 船舶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000179256