このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000059062
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20090917
事例作成日
(Creation date)
2009年09月17日登録日時
(Registration date)
2009年10月28日 18時22分更新日時
(Last update)
2009年10月28日 18時22分
質問
(Question)
瑞源寺本堂の間取り図を見たい。
回答
(Answer)
下記文献に本堂の平面図が掲載されている。
1. 『ふくいの建築』「瑞源寺について」p158~171
2.「瑞源寺本堂について」(吉田純一/著 『日本建築学会計画系論文集』第477号p173-179 1995.11)
3.「瑞源寺の建築(5):現本堂と福井城本丸御殿の小座敷」(吉田純一,国京克己,伊豆蔵庫喜/著 『日本建築学会学術講演梗概集』p959-960 1992.8)
*2、3はCiNiiで閲覧可能。
回答プロセス
(Answering process)
1.「瑞源寺」で自館OPAC検索
『瑞源寺の建築 1書院』(吉田純一/著 福井工業大学研究紀要22抜刷)ガヒットしたが、本堂の図面はない。
2.建築に関する資料(H521)を見る。
『ふくいの建築』「瑞源寺について」p158~171:本堂、書院等の平面図あり
『福井の古建築あれこれ』新聞記事を集めたもので、瑞源寺の図面が載っているが文字が読みにくい。
『近世社寺建築緊急調査報告書』等にはなし。
3. CiNiiで検索
「瑞源寺」で検索してヒットした資料をPDFで見ると、上記資料に載っていた。
*インターネット情報確認日2009/9/17
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 8版)
各種の建築  (526 8版)
参考資料
(Reference materials)
『ふくいの建築』吉田純一/著 福井県文化振興事業団 2001 H521/Y2/4
CiNii   http://ci.nii.ac.jp/
キーワード
(Keywords)
寺社建築
見取図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000059062解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!