レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月22日
- 登録日時
- 2012/02/22 15:52
- 更新日時
- 2016/04/06 18:44
- 管理番号
- 宇南12-00002
- 質問
-
解決
タンポポの茎を折ると白い液体が出るが,それの成分が知りたい。
- 回答
-
タンポポの成分であれば,自館所蔵資料に,記載されたものがあった。
白い液体(乳液)自体の詳しい成分の記載が見つからなかったが,含まれるいくつかの成分がわかった。
1.ゴム質
2.イヌリン
3.タラキサステロール
- 回答プロセス
-
植物図鑑より,薬草・食材としてのタンポポの資料に,「タンポポの成分」として記載あり。
『カラー版薬草図鑑』家の光協会(p160~161):薬効として根や葉に含まれる成分が記載されている。
『うまい雑草,ヤバイ野草』ソフトバンククリエイティブ(p110):代表的な成分の記載あり。
『地域食材大百科 第4巻』農産漁村文化協会(p268~269):栄養成分の特徴と機能性成分のきさいがあり,タンポポ葉の成分の表がある。
『科学大好き実験・観察シリーズ1 植物の科学』星の環会(p10):根とともにイヌリンが含まれるとの記載あり。
『タンポポ観察事典』偕成社(p37):「タンポポの白い乳液」というコラムにゴム質が含まれるとある。
Webで検索すると,Q&A形式などヒットした。その中に乳液(白い液体)の主成分が「タラキサステロール」であるとの記載があった。
(日本植物生理学会:https://jspp.org/hiroba/q_and_a/detail.html?id=622)
[2016年4月6日 最終確認]
さらに,「CiNii」の論文検索(キーワード:乳液 成分)でも,「タラキサステロール」が主成分であるとの記載があった。
(http://ci.nii.ac.jp/naid/130001066016)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 一般植物学 (471)
- 参考資料
- キーワード
-
- タンポポ
- 乳液
- 照会先
- 寄与者
-
- 愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センター
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102098