レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月09日
- 登録日時
- 2016/12/02 14:15
- 更新日時
- 2017/03/30 14:02
- 管理番号
- 東浦和-1-00014
- 質問
-
解決
結婚式の司会者の仕事をする上で、取得していると有利な資格を知りたい。
- 回答
-
プロの結婚式司会者になるためには、特に必要とされる資格はない。
インターネットで検索したところ、結婚式司会者の技能に関する、いくつかの民間資格があるが、広く一般に認知されている資格とは言い難いようで、それらを取得することで、結婚式司会者業を行うためにどの程度有利になるのかは不明。
司会者にも求められる「話す技術」を証明する資格としては、「アナウンス検定」がある。
- 回答プロセス
-
1、当館所蔵の366.29の資格ガイド本を調べたところ、『資格取り方・選び方オールガイド 2013年版』(日本文芸社/編、日本文芸社、2011年、資料番号13100372187)に「アナウンス検定」について、次のように記されていた。
「資格内容/アナウンサー、リポーター、司会者など、「話すこと」を職業とすることを目指している人のための検定試験。」(P569)
2、インターネットで、キーワード「結婚式 司会者 資格」で検索したところ、次のWEBページが見つかった。
○ブライダル司会者|なりたい職業.com(https://www.naritaijob.com/syokugyou/services/bridalshikaisya/)
「ブライダル司会者に必要な資格・有利な資格・価値ある資格/ブライダル司会者が働く際には、特に必要な資格はありませんが、(般)ブライダル 司会進行協会が認定する司会者ムヌールコンセイユや日本サービスマナー協会が認定する司 会者養成講座認定などを取得していると就職に有利で しょう。」
「今業界で人気のブライダル司会者資格ランキング!!/1. アナウンス検定:日本話しことば協会/2. 司会者ムヌールコンセイユ:ブライダル司 会進行協会(※ママ)/3. 司会者養成講座認定:日本サービスマナー協会」
3、インターネットで、キーワード「司会者ムヌールコンセイユ」で検索したところ、次のWEBページが見つかった。
○じぶんスクール学び舎/一般社団法人 ブライダル司会振興協会 認定資格(http://www.manabi55.com/qualification/index.html)
「ムルーユコンセイユ(※ママ)とはMENEUR(司る者)とCONSEIL(コンサルタント)という意味のフランス語から生まれた造語でプロの司会者であ りながら、更にウエディング全体の知識を修得し、優れたブライダルプランナーとしての能力も 兼ね備えた人物を意味します。/ブライダル司会 振興協会ではムヌールコンセイユとしての技術と能力を資格として認定をし、ブライダル司会者として幅広く活躍できるパーソナリティを保証しま す。」
「資格修得後は、ハセガワエスティのブライダル司会として、長く楽しく、お仕事が続けられるしくみを作っています。」
⇒「司会者ムヌールコンセイユ」とは、実態としては、ハセガワエスティという一企業で司会業を行うための資格に過ぎないようだ。
4、インターネットで、キーワード「司会者養成講座認定」で検索したところ、次のWEBページが見つかった。
○司会者養成講座|認定資格講座|NPO法人日本サービスマナー協会(http://www.japan-service.org/qualification/mc/)
「日本サービスマナー協会では、ブライダルやイベントなどの司会者としての資質を身につけ、素敵な女性として活躍するための司会者養成講座を開講 しています。/ 働きながら週末の土日でブライダル司会者として活躍されたい方、企業 の中での様々なイベントなどの司会を担当される方、これ から司会者として独立を目指されている方には、ぜひ受講していただきたい講座です。/2日間、計12時間という短期間ですが、少人数制で実施し、結 婚式の司会ができれば他のイベ ントなどの司会も怖くないと言われているブライダル司会者に必要な知識、スキルを学ぶことができます。/ 講座 を終了すると、修了証が与えられます。/また希望者は司会者養成講座認定試験を受験することができ(別途受験料が必要) 合格した場合は、日本 サービスマナー協会認定司会者として認定されます。また、名刺・経歴書への表記やブライダル司会者として活躍の場が広がります。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000200712