このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247092
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
20180023
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年12月04日 14時43分更新日時
(Last update)
2019年03月16日 11時58分
質問
(Question)
自治体のRPA導入の事例を知りたい
回答
(Answer)
■新聞記事
・「日経テレコン21」
「自治体業務、職員半減でも維持、総務省がAI導入支援、人口減に備え。」(日本経済新聞 2018/09/09 朝刊 p.2)
「熊本・宇城市、定型作業を自動化、経理など、ソフト導入。」(日本経済新聞 2018/09/05 地方経済面 九州 p.13)
「奈良市、単純作業の自動化、実証実験。」(日本経済新聞 2018/04/27 地方経済面 関西経済 p.10)
「PC作業時間、ソフトで8割減、つくば市とNTTデータ。」(日本経済新聞 2018/05/11 地方経済面 北関東 p.41)
・「ヨミダス歴史館」
「業務効率化 ロボ導入 加賀市 集計やデータ入力=石川」(読売新聞 2018.06.26 東京朝刊 石川 p.31)
■雑誌記事
・「渋谷区 躍動するデジタルレイバー(仮想知的労働者)」(『J-LIS』、5(1)、pp.27-32)
・「Search!! 民間事例 手軽に使えるRPAで業務を自動化 : プログラムの知識は不要、先行自治体でも試行開始 : 京都府では研修後すぐに職員自ら『ロボット』を作成」(『J-LIS』、5(2)、pp.57-60)
・「取材リポート 茨城県つくば市 RPA活用で定型的業務の負担軽減と効率化を図る」(『ガバナンス』、(210)、pp.49-51)
・「自治体のAI活用広がる 『問い合わせ対応』35自治体が実証実験 業務の効率化と住民サービス向上目指す」(『日経グローカル』、(338)、pp.22-27)
■インターネット情報
・「地方自治体における業務改革の取組について」(総務省)
https://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/special/innovation/181002/pdf/shiryou2-1.pdf  (最終確認日:2019/02/14)
・・・「業務改革モデルプロジェクト」の事業として、熊本県宇城市、和歌山県橋本市の取組みを掲載。
・「RPAによる『生産性革命』」(イシン株式会社)
https://www.jt-tsushin.jp/interview/jt15_uipath/  (最終確認日:2019/02/14)
・・・「自治体通信」RPAを導入した自治体(奈良市、加賀市、茨城県)の首長へのインタビュー記事。
・「地方自治体におけるRPA活用の取り組み」(みずほ情報総研)
https://www.mizuho-ir.co.jp/publication/column/2018/1009.html  (最終確認日:2019/02/14)
・・・茨城県つくば市、熊本県宇城市、東京都の取組みが簡潔に紹介されているコラム。
■図書
・『AIで変わる自治体業務』
・・・p.64~「第3節 定型業務の自動化にRPAやAIを活用」に茨城県つくば市、熊本県宇城市、長野県の事例を掲載。
回答プロセス
(Answering process)
・レファレンスインタビューの中で、相談者から、つくば市や京都市で導入しているらしいという情報を得る。
・キーワード=RPA_自治体、つくば、京都、AI_自治体、デジタルレイバー等。CiNii(雑誌記事・論文)、日経テレコン、ヨミダス歴史館(新聞記事)等のデータベースで検索。
・キーワード=RPA_自治体_site:go.jp。国の作成しているサイトに限定して検索エンジンで調べると、総務省や首相官邸が作成している資料が多数見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 8版)
参考資料
(Reference materials)
稲継裕昭 著 , 稲継, 裕昭, 1958-. AIで変わる自治体業務 : 残る仕事、求められる人材. ぎょうせい, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029264596-00 , ISBN 9784324105443
キーワード
(Keywords)
RPA
Robotic Process Automation
ロボティック・プロセス・オートメーション
自治体
効率化
自動化
業務改善
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000247092解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!