レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月28日
- 登録日時
- 2017/01/17 15:26
- 更新日時
- 2017/01/31 10:51
- 管理番号
- 県立長野-16-040
- 質問
-
解決
長野県ホームページに掲載されている波田学院の沿革を見ると、大正10年に「波田学院と改称」とある。しかし「波田学院と改称」は昭和9年頃のはずで、この時期は「波多学院に改称」ではないかと思う。改称時期について正確なことを教えてほしい。
- 回答
-
以下の資料によると、大正10年4月1日に「波多学院」に、昭和8年4月4日に「波田学院」となっている。
(1)[大正十年]長野県告示第百二十九号
明治四十二年三月長野県告示第七十九号県立感化院ノ名称左ノ通追加ス
大正十年四月一日 長野県知事 赤星典太
一 長野県波多学院
(2)[同年]長野県告示第百三十号
長野県波多学院位置左ノ通定ム
大正十年四月一日 長野県知事 赤星典太
一 長野県東筑摩郡波多村字波多
(3)[昭和八]長野県告示第百二十六号
東筑摩郡波多村ハ其ノ名称ヲ波田村ト変更シ昭和八年二月十六日ヨリ施行セリ
昭和八年二月二十三日
長野県知事 石垣倉治
(4)[同年]長野県告示第二百八十九号
県立感化院ノ名称左ノ通改ム
昭和八年四月四日
長野県知事 石垣倉治
長野県波田学院
(いずれも原文は縦書き。旧漢字は現在のものに直している。)
- 回答プロセス
-
名称に変更があったと思われる時期(大正10年4月=波多村に学院設置、昭和8年2月=「波多」から「波田」村に村名変更)の『長野県報』を確認。名称変更についてそれぞれ告示されているものを発見。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 参考資料
- キーワード
-
- 波田学院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000206669