レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月06日
- 登録日時
- 2019/03/31 09:20
- 更新日時
- 2019/03/31 09:32
- 管理番号
- 千県中千葉-2018-08
- 質問
-
解決
神崎町の歌人寺田憲の経歴を、辞典類の情報から知りたい。
- 回答
-
寺田憲氏の経歴は以下の資料に記載がありました。
【資料1】『房総文学事典』(荒川法勝編 東京学芸館 1983)
p99「寺田憲 てらだけん(一八八二~一九三七)」
生没年月日、出身地のほか簡単な経歴が掲載されています。
【資料2】『房総歌人伝 作品と系譜』(田辺弥太郎著 単独舎 1989)
p644-651「寺田憲」
【資料1】の内容に加え、伊藤左千夫との交流も詳しく記載されています。
- 回答プロセス
-
千葉県の地域資料の参考図書案内「ビギナーのための地域行政資料入門」(千葉県立図書館HPにて掲載 https://www.library.pref.chiba.lg.jp/search_chiba/index.html#guide)文学の項より、【資料1】【資料2】を見る。寺田氏の生没年と香取郡神崎町に住んでいたことがわかる。
そこから『房総人名辞書』(千葉毎日新聞社編 国書刊行会 1987 1909年の復刻版)を見るが記載なし。
- 事前調査事項
-
歌人の木下利玄と交友があったようだ。(出典の情報はなし)
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『房総文学事典』(荒川法勝編 東京学芸館 1983)(9200342869)
- 【資料2】『房総歌人伝 作品と系譜』(田辺弥太郎著 単独舎 1989)(9200343169)
- キーワード
-
- 寺田 憲(テラダ ケン)
- 千葉県-神崎町(チバケン-コウザキマチ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254241