このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109589
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-918
事例作成日
(Creation date)
2012年07月22日登録日時
(Registration date)
2012年08月02日 12時20分更新日時
(Last update)
2012年10月12日 11時47分
質問
(Question)
Legge James(レッグ・ジェイムズ)という人物について調べたい。どんな著書があるかも知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供。
・『西洋人物レファレンス事典Ⅱ(近世編)下』(日外アソシエーツ/1984)のp1740
・『新編 東洋史辞典』(京大東洋史辞典編纂会/創元社/1988)
回答プロセス
(Answering process)
①『西洋人物レファレンス事典Ⅱ(近世編)下』をあたる。
→p1740【レッグ・ジェイムズ】イギリスの宣教師・中国学者。四書のほか「書経」「詩経」「春秋左子伝」
などを英訳するとの記述あり。
②『新訂増補西洋人名著者名典拠録』をあたる。
→p1396に記載はあったが、①と同様の内容。
③『新編東洋史辞典』をあたる。
→①②よりも少し詳しい記述があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (283 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Legge James
レッグ・ジェイムズ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000109589解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!