このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020681
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20050226-1
事例作成日
(Creation date)
2005/02/26登録日時
(Registration date)
2005年02月26日 15時30分更新日時
(Last update)
2011年06月07日 00時03分
質問
(Question)
アメリカは、なぜ合衆国で、合州国と表記しないのか知りたい。
回答
(Answer)
CiNiiの検索結果から、下記の論文が見つかった。
斎藤毅「合衆国はなぜ合州国と書かないのか」
『参考書誌研究』(国立国会図書館)(ISSN:0385-3306[03853306])
第2号 [1971.01]  p.1~13
JAIROの検索結果から、下記の論文が公開されていることがわかった。
北海道大学学術成果コレクション
http://hdl.handle.net/2115/34040  (2010/07/26確認)
「US漢号」覚書 : 「合衆国」考 / 宮澤俊雅
北海道大学文学研究科紀要[ISSN:13460277] = The Annual Report on Cultural Science , 109 , pp.101 - 157 , 2003-02-28 ,
北海道大学文学研究科= The Faculty of Letters, Hokkaido University
早稲田大学リポジトリ
http://hdl.handle.net/2065/8485  (2010/05/31確認)
Title: the United Statesと「合衆國」-中西言語文化接触の視点から-
Other Titles: A Study of the Creation of the Chinese Term "He zhong guo" for the United States
Authors: 千葉謙悟
Alternative: Chiba, Kengo
Publisher: 早稲田大学大学院文学研究科
Issue Date: 2003
jtitle: 早稲田大学大学院文学研究科紀要. 第2分冊, 英文学フランス文学ドイツ文学ロシヤ文学中国文学 =
Bulletin of the Graduate Division of Letters, Arts and Sciences of Waseda University. II,
English literature, French literature, German literature, Russian literature, Chinese literature
ISSN:1341-7525[13417525]
ncid: AN10527364
volume: 49
spage: 217
epage: 227
Type: Departmental Bulletin Paper
textversion: publisher
回答プロセス
(Answering process)
CiNiiで検索した。
フリーワード 合衆国 合州国
JAIROで検索した。
United States 合衆国
United States 合衆國
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アメリカ合衆国  (253 9版)
参考資料
(Reference materials)
CiNii
http://ci.nii.ac.jp/  (2010/05/31確認)
JAIRO
http://jairo.nii.ac.jp/  (2010/05/31確認)
北海道大学学術成果コレクション
http://eprints.lib.hokudai.ac.jp/  (2010/07/26確認)
早稲田大学リポジトリ(DSpace@Waseda University)
http://dspace.wul.waseda.ac.jp/dspace/  (2010/05/31確認)
明治のことば : 文明開化と日本語 / 齋藤毅[著] 講談社 , 2005 (講談社学術文庫 ; 1732) ISBN:4061597329 p.78
キーワード
(Keywords)
アメリカ合衆国
United States of America
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000020681解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!