レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/7/18
- 登録日時
- 2013/10/25 00:30
- 更新日時
- 2013/10/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-130123
- 質問
-
解決
1478年4月26日にあったとされる「パッツィ家の陰謀」について知りたい。
- 回答
-
次の資料に記述がありました。※【 】内は当館請求記号
資料1 京大西洋史辞典編纂会編『新編西洋史辞典 改訂増補』東京創元社, 1993【230.03/935/R】
p.583「パッツィ家」の項
資料2 J.R.ヘイル編『イタリア・ルネサンス事典』東信堂, 2003【237.04/03Y/R】
pp.331-332「パッツィ家」の項
資料3 E=R・ラバンド『ルネサンスのイタリア 』みすず書房, 1998【237.04/982】
pp.331-332「二 ロレンツォ・ディ・メーディチ大公」の項
資料4 中嶋浩郎『図説メディチ家 古都フィレンツェと栄光の「王朝」』河出書房新社, 2000【288.3/004】
pp.54-55「パッツィ家の陰謀」の項,pp.55-56「ロレンツォ暗殺計画」の項,pp.56-58「ジュリアーノ殺害」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- イタリア (237 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- パッツィ家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000139468