レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月26日
- 登録日時
- 2015/06/23 16:57
- 更新日時
- 2023/10/09 11:24
- 管理番号
- 神戸図-859
- 質問
-
現在、須磨にある「浄土宗浄業寺」が以前は兵庫区にあったときいている。その場所はどこか。
- 回答
-
『大日本寺院総覧 上』大正5年刊(昭和41年復刻)には、「神戸市兵庫南逆瀬川町」との記載があり、所蔵の戦前の電話帳を調べたが記載はなく番地までは不明。(南逆瀬川町は現存の町名)
『全国寺院名鑑 近畿編』 昭和44年刊 には「昭和20年戦災にあい全焼したので現在地に移り再建した」とあり。
これ以上の情報は所蔵資料からみつからず。
現存の寺院のため直接、お問い合わせいただくことを薦める。
---
2023年10月9日追記
後日調査により、兵庫区の場所が地図(明治19年)で明らかになった。
「『神戸兵庫名勝絵図』(明治19年)に記載されている"浄業(じょうごう)寺"(現在の区としては兵庫区)はどこに移ったか。須磨区に同名のお寺があるが関係はあるか。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000338893&type=reference&ldtl=1&dtltbs=1&mcmd=25&st=update&asc=desc&ms_c=on
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 8版)
- 参考資料
-
- 『大日本寺院総覧 上』 名著刊行会 1966 (PV:0000238096 185=19=1)
- 『全国寺院名鑑 3 近畿編』 全日本仏教会寺院名鑑刊行会 1929 (PV:0000272524 185=25=3)
- キーワード
-
- 寺院--神戸市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000176271