レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/19
- 登録日時
- 2015/08/25 11:29
- 更新日時
- 2015/11/16 14:57
- 管理番号
- 埼久-2015-047
- 質問
-
解決
モーリヤックの「私たちの人生は、私たちが費やした努力だけの価値がある。」という名言の出典を探している。
- 回答
-
『高校生の勉強法 最新脳科学が教える 東進ブックス』(池谷裕二著 ナガセ 2002)
p149-150「脳心理学コラム14 ホムンクルス」の末尾に「私たちの人生は、私たちが費やした努力だけの価値がある。モーリアック(作家)」の記載あり。
フランス語原文は「LE JEUNE HOMME」に掲載されており、下記資料を紹介した。
『OEuvres romanesques et theatrales completes 2 Bibliotheque de la Pleiade』(Mauriac/par Gallimard 1979)
p677-「LE JEUNE HOMME」あり。p715の14行目に「Notre vie vaut ce qu'elle nous a coute d'efforts」の文あり。
- 回答プロセス
-
インターネットでの調査
《Google ブックス》《国会図デジタルコレクション》を〈"私たちの人生は、私たちが費やした努力だけの価値がある"〉で検索するが該当なし。
《レファ協DB》(https://crd.ndl.go.jp/reference/ 国会図 2014/12/20最終確認)を〈"私たちの人生は、私たちが費やした努力だけの価値がある"〉〈モーリヤック〉〈モーリアリック〉〈モーリアック〉で検索するがいずれも出典の該当なし。
《Index Translationum》(http://www.unesco.org/xtrans/ ユネスコ 2014/12/20最終確認)を下記の条件で検索するがヒットせず。
Author:Mauriac
Word(s) from original or translation Title:Le Jeune Homme
Original Language:French
Target Language:Japanese or English
《Gallica》(http://gallica.bnf.fr/advancedsearch?&lang=EN フランス国立図書館 2014/12/20最終確認)を検索するが該当なし。
《Google》を〈”費やした努力だけの価値がある”〉で検索する。
《私の読書三昧》(http://chiromasuda.com/index.html 増田カイロプラティックセンター 2014/12/20最終確認)
「高校生の勉強法 池谷裕二/東進ブックス」に質問の文言が載っているとの記載あり。
自館目録を〈書名:高校生の勉強法〉で検索する。
『高校生の勉強法 最新脳科学が教える 東進ブックス』(池谷裕二著 ナガセ 2002)
《Wikiquote》「Francois Mauriac」(https://fr.wikiquote.org/wiki/Fran%C3%A7ois_Mauriac ウィキメディア財団 2014/12/20最終確認)
該当のフランス語原文と出典あり。
「Notre vie vaut ce qu'elle nous a coûté d'efforts Le Jeune Homme, François Mauriac, éd. Hachette, 1926, p. 83」
『モーリヤック著作集 6 小説』(モーリヤック〔著〕 春秋社 1983)
「ありし日の一青年」になし。
巻末の書誌一覧において、p417〈評論、伝記、エッセーなど〉の項目中に以下の記述あり。
「Le Jeune Homme : Hachette,1926.(『若い人』)」
『フランソワ・モーリヤック論』(竹中のぞみ著 北海道大学図書刊行会 1996)
該当の記述なし。
巻末の作品紹介において、p445-446「エッセー、評論、自伝、伝記、日記、回想録など」の項目中に以下の記述あり。
「若い人 Le Jeune Homme 1926年 (『小説戯曲集』第2巻、『全集』第4巻)」
p422によると、「ジャック・プチ編プレイヤード版『小説戯曲集』(1978-85年)」「ファイヤール版『全集』(1950-56年)」とある。
《NDL-OPAC》を〈小説戯曲集〉〈モーリヤック or モーリアック & 全集〉で検索したがヒットせず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人生訓.教訓 (159 9版)
- 参考資料
-
- 『高校生の勉強法 最新脳科学が教える 東進ブックス』(池谷裕二著 ナガセ 2002) , ISBN 4-89085-242-5
- 『OEuvres romanesques et theatrales completes 2 Bibliotheque de la Pleiade』(Mauriac/par Gallimard 1979)
- キーワード
-
- 人生訓
- Mauriac François(モーリヤック フランソワ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000178934