レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年04月18日
- 登録日時
- 2011/05/15 13:59
- 更新日時
- 2012/08/25 10:25
- 管理番号
- 秋田-1249
- 質問
-
秋田県内の男性の名前に「悦」という漢字を使ったものが多いというのは本当かどうか知りたい。
- 回答
-
名字に関するデータ・資料は紹介できるが名前に裏付けできるような資料はなし。
朝日新聞2010年10月16日にも悦の名前の件が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 相法.易占 (148 8版)
- 参考資料
-
- 『秋田大学言葉の調査』,日高 水穂/編,秋田大学教育文化学部日本・アジア文化研究室,2010
- キーワード
-
- 名前
- 訛り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000086272