レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月17日
- 登録日時
- 2013/10/17 21:35
- 更新日時
- 2013/10/17 21:57
- 管理番号
- 20131017-6
- 質問
-
解決
王竜渓について知りたい。
- 回答
-
王畿(おうき) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%8E%8B%E7%95%BF/ (2013/10/17確認)
(1498―1583)
中国、明(みん)代の思想家。字(あざな)は汝中(じょちゅう)、竜渓(りゅうけい)と号す。浙江(せっこう)省山陰の人。20代で王陽明(ようめい)(守仁(しゅじん))に師事した。銭徳洪(せんとくこう)(緒山(しょざん))とともに陽明の代講も務めた。陽明の死後、小官につくが、偽学の謗(そし)りを受けて退く。以後、陽明学の普及に努め、80歳にしてなお各地を巡遊した。・・・
『王竜渓先生全集』(1588)がある。
王畿 【おうき】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%8E%8B%E7%95%BF (2013/10/17確認)
世界大百科事典 第2版
おうき【王畿 Wáng Jī】 1489‐1580
中国,明代の思想家。字は汝中,号は竜渓。王竜渓と呼びならわされる。浙江山陰の人。もと遊俠の徒であったが,王守仁に師事してもっとも期待された高弟になり,生涯を良知心学の普及に費やした。王守仁が展開しきれなかった無の哲学を開花させ,教学を超えて真の人倫創造をめざす良知の当下現成論を主張した。良知心学の一極致である。それだけに同門からもきつく批判された。著述は《王竜渓全集》にほぼ網羅されている。
中国文化史大事典 / 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 東京 : 大修館書店 , 2013 ISBN:97844690128
p.74 おうき 【王畿】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中世思想.近代思想 (125 9版)
- 中国 (222 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 王竜渓 王龍渓 王龍溪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000139101