レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年3月20日
- 登録日時
- 2017/03/22 11:31
- 更新日時
- 2017/05/18 15:20
- 管理番号
- 県立長野-16-089
- 質問
-
未解決
昭和16年に当時の県の学務課長が、キリスト教徒教員はやめさせた方がよいという発言をし、休職になったという記事が信濃毎日新聞に掲載された。その記事を見たい。(昭和16年2月の信濃毎日新聞読者の意見欄にその事件への投稿があるとのこと。)
- 回答
-
信濃毎日新聞マイクロフィルム昭和16年2月26日~3月31日と、信毎データベース昭和16年4月1日~5月31日の3面4面を紙面調査したが、記事は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
①信毎データベースのキーワード検索などで調べる。見つかった関連記事は次の通り
1.昭和16年2月26日(3面)「キリスト教信仰者閉出し小学教員の身許調べ」
2.昭和16年2月28日(4面)「紙上ポスト キリスト教員」
3.昭和16年3月14日(3面)「中川学務部長談 教育者と信教の問題」
②郷土資料コーナーの教育に関する本を調べる。関連する記述が見つかった本は次のとおり。学務課長の休職した日付について書かれた本は見つからなかった。
1.『信州教育の系譜(上)』藤田美実著 北樹出版1989年刊 p119 当時柳町小学校校長だった小原福治が退職した経緯について書かれた部分があり、「信濃毎日新聞のトップに三段抜きで「キリスト教信徒たる教員を一人のこらず馘首する」という学務課長の談話がのっていたのである。(中略)それから間もなく林司祭は新聞紙上で「学務課長休職」の辞令をみるのである。」との記述あり。
2.『信州教育とキリスト教』塩入隆著 キリスト新聞社1982年刊 p134~137
3.『長野県史通史編第9巻近代3』長野県編 長野県史刊行会1990年刊p501~502
4.『長野教会史2』日本基督教団長野教会2008年刊 p124~126
③再度、信毎データベースとマイクロフィルムで次の期間を紙面調査したが、学務課長休職の記事は見つからなかった。
信濃毎日新聞マイクロフィルム 昭和16年2月26日~3月31日
信毎データベース 昭和16年4月1日~5月31日の3面4面
- 事前調査事項
-
『長野県学事関係職員録昭和16年度』信濃教育会編発行1941年刊は質問者調査済み
- NDC
-
- キリスト教 (190)
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小原福治
- キリスト教
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212424